Tuesday 19 July 2016

Misro, Si Manis Berbalut Singkong Renyah

[Riset Dapur]

3 Juni 2016

Misro, si Manis Berbalut Singkong Renyah

Misro merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat. Tak heran, nama ini pun memiliki kepanjangan berbahasa Sunda, yaitu amis di jero. Kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, artinya manis di dalam. Memang manis di dalam, karena memang ke dalam adonan singkong itu diisikan irisan gula merah. Mirip seperti klepon. Hanya berbalut adonan yang berbeda.
Karena sudah lama tidak merasakan manisnya misro, waktu belanja ke pasar dan bertemu singkong, saya putuskan untuk membeli. Sebenarnya, ingin juga membuat combro. Cuma, belum bisa bikin isian enak dari oncom. Hihi
Sesampainya di rumah, cari resep misro di Cookpad. Bertemu dengan resep yang dibagi Bu Susi Oktaviasari. Izin menyimak ya bu, berikut kurang lebih adaptasi resep dari beliau :

Bahan :
  • 1 kg singkong dikupas kulitnya
  • 200 g tepung terigu
  • ½ butir kelapa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Gula merah diiris tipis sebagai bahan isian
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Cara Membuat :
  • Giling/parut singkongan singkong, begitupun dengan kelapa
  • Campurkan dengan parutan kelapa, garam, kaldu jamur dan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  • Ambil secuil adonan, pipihkan di tangan lalu isikan gula merah dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng bulatan hingga coklat keemasan. Angkat dan hidangkan.


Kudapan ini cocok disajikan saat masih hangat. Berpadu dengan singkong renyah yang hangat, legitnya gula yang lumer di mulut menjadi semakin terasa.

#griyariset
#risetdapur
#ODOPfor99days
#day43


0 comments:

Post a Comment

 

Belajar Makan Template by Ipietoon Cute Blog Design