[Riset Dapur]
12 Juni 2016
Steak Tempe
Bahan :
- 1 papan tempe
- 5 sdm tepung terigu
- Secukupnya larutan tepung terigu
- Secukupnya tepung roti
- Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Secukupnya merica
- Secukupnya ketumbar
Bahan saus :
- 1 siung bawang putih (geprek)
- ½ siung bawang bombay
- 2 buah tomat (potong dadu)
- Sedikit kecap manis
- Secukupnya larutan maizena
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Pelengkap :
- Kukusan wortel, sawi dan pipilan jagung
Cara membuat :
- Kukus tempe selama 5-10 menit. Angkat dan haluskan.
- Haluskan bumbu halus. Campurkan bumbu tersebut dengan tempe, tepung terigu. Uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih atau sesuai selera.
- Balur adonan dengan larutan tepung terigu, balut dengan tepung roti.
- Panaskan minyak pada wajan, goreng dengan minyak sedikit hingga kecoklatan.
- Cara membuat saus :
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang bombay, tomat sampai layu.
- Beri sedikit air.
- Tambahkan gula, garam, merica dan sedikit kecap manis. Koreksi rasa
- Jika dirasa pas, tambahkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental.
Cara menyajikan :
- Tata steak tempe bersama kukusan sayur di piring.
- Hidangkan saus di mangkok kecil.
#griyariset
#risetdapur
#ODOPfor99days
#day79
0 comments:
Post a Comment