Tuesday 19 July 2016

Steak Tempe, Camilan Padat Gizi, Kaya Kalori

[Riset Dapur]
 12 Juni 2016


Steak Tempe


Bahan :
  • 1 papan tempe
  • 5 sdm tepung terigu
  • Secukupnya larutan tepung terigu
  • Secukupnya tepung roti
  • Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya ketumbar

Bahan saus :
  • 1 siung bawang putih (geprek)
  • ½ siung bawang bombay
  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • Sedikit kecap manis
  • Secukupnya larutan maizena
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Pelengkap :
  • Kukusan wortel, sawi dan pipilan jagung

Cara membuat :
  1. Kukus tempe selama 5-10 menit. Angkat dan haluskan.
  2. Haluskan bumbu halus. Campurkan bumbu tersebut dengan tempe, tepung terigu. Uleni sampai kalis.
  3. Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih atau sesuai selera.
  4. Balur adonan dengan larutan tepung terigu, balut dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak pada wajan, goreng dengan minyak sedikit hingga kecoklatan.
  6. Cara membuat saus :
  7. Tumis bawang putih sampai harum.
  8. Masukkan bawang bombay, tomat sampai layu.
  9. Beri sedikit air.
  10. Tambahkan gula, garam, merica dan sedikit kecap manis. Koreksi rasa
  11. Jika dirasa pas, tambahkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental.

Cara menyajikan :
  1. Tata steak tempe bersama kukusan sayur di piring.
  2. Hidangkan saus di mangkok kecil.


#griyariset
#risetdapur
#ODOPfor99days
#day79

0 comments:

Post a Comment

 

Belajar Makan Template by Ipietoon Cute Blog Design